Южный город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Южный город » Септик » Септик своими руками


Септик своими руками

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Две вот такие схемы я "нарыл" в инете.

увеличить

увеличить

0

2

Варианты расположения фановой трубы

увеличить

0

3

Некоторые ошибки и заблуждения заказчиков очистных сооружений.

1. Монтаж наружной магистрали на глубину промерзания или ниже.

В Московской области достаточно проложить трубу на глубине не более 0,7 метров (можно и выше с дополнительным утеплением).

2. Организация уклона наружной магистрали по принципу «чем больше, тем лучше».

Это приводит к засорам.
Уклон для трубы Д.110мм – 2 см на метр.
Уклон для трубы Д.160мм- 1,5 см на метр.

3. Использование для наружной магистрали пластиковых труб, предназначенных для
внутренней установки.

4. Строительство очистного сооружения из сборного железобетона (например, колец колодезных) при высоком УГВ и дальнейшей гидроизоляции его.

Мероприятия по качественной и надёжной гидроизоляции очень дороги и сложны. Поэтому необходимо переходить на водонепроницаемые изделия и конструкции (пластик, сталь и т.д.), в т.ч. рассмотреть применение аэрационных установок заводской готовности.

5. Использование дорогих и энергозависимых аэрационных систем и установок там, где можно обойтись септиком с дальнейшей почвенной фильтрацией.

6. Отвод очищенных стоков из аэрационных установок (тем более из септиков) на рельеф и/или в водоём (канавы, овраг, пруд, реку и т.п.).

Согласовать такой отвод практически невозможно. Современное природоохранное и санитарное законодательство это запрещает. Правильней отводить в грунт и/или использовать для полива растений (на своём участке).

7. Строительство/покупка многокамерных септиков тогда, когда можно применить однокамерную конструкцию.

Для септиков важен объём и маршрут/плечо стоков, а не количество камер.

8. Разделение стоков (на серые и чёрные/фекальные) при использовании многокамерного септика и дальнейшей почвенной фильтрации. Тоже при использовании аэрационных установок и биофильтров.

9. Занижение полезного объёма септика или производительности очистной установки. Существенное (свыше 20%) завышение производительности очистной установки.

Ведёт к снижению степени очистки стоков и пр. неприятностям. Рекомендуем расчет делать, исходя из количества стоков в 200 литров с человека в сутки (уточняйте по конкретным обстоятельствам).

10. Отсутствие в канализационной системе фанового стояка или замена его на вакуумный клапан.

Это может привести к появлению «дурного запаха» и прочим неприятностям. Особенно это недопустимо при применении в очистке сточных вод заводских биофильтров и аэрационных установок.
От себя замечу, что в некоторых обоснованных случаях можно применить и так называемые невентилируемую/ые сеть/стояки.

11. Вывод стояка через не эксплуатируемую кровлю на 0,7 метров (выше снежного покрова) и организация дефлекторов (флюгарка, простой колпак и т.п.) на нём.

Стояк выводится на 0,15…0,3 метров (0,2метра) выше кровли. Никаких дефлекторов не допускается. Если кровля, эксплуатируемая, то высота стояка не менее 3 метров.

12. Постоянная засыпка в очистное сооружение биодобавок/биоактивизаторов.

Этого не требуется. Их можно добавить лишь при пуске в эксплуатацию и в некоторых нештатных ситуациях. Если очистное сооружение требует постоянного применения этих препаратов, то, в сущности, оно не является очистным.

13. Засыпка в фильтрующий колодец, располагаемый после септика или очистной установки фильтрующей загрузки (щебня, песка, гравия и т.п.).

Основная очистка/утилизация стоков происходит в почве/грунте. Регулярная промывка/замена фильтрующей загрузки дело хлопотное и малоприятное. Колодец без фильтрующей загрузки можно называть поглощающим. Мною не замечено снижение срока службы поглощающего колодца без фильтрующей загрузки.

14. Срок службы сооружений почвенной фильтрации (колодец, поля фильтрации и т.д.) расположенных после установок высокой степени очистки (реакторы, аэрационные, биофильтры) значительно дольше, чем у них же, но расположенных после «обычного» септика.

На практике часто получается наоборот.
Из реакторов и аэрационных установок, при нештатной роботе (бывает очень часто), выноситься часть активного ила (или даже исходный сток). Это очень быстро забивает почвенную фильтрацию. Из биофильтров выноситься биоплёнка, что так же существенно снижает фильтрацию грунта/загрузки. Поэтому производители этих установок очень «любят» выводить стоки на рельеф/в водоём. Конструкцию установок необходимо совершенствовать.

15. Слепая вера в сертификаты, паспорта, гигиенические заключения как в защиту и/или индульгенцию от некачественной/нештатной работы очистного сооружения.

Бумажки ни чего не значат и не помогут, если фактический сток из очистных сооружений неудовлетворяет отечественным нормативам. Отвечать придётся хозяину такого бесполезно-вредного сооружения.

16. Выбор себе очистного сооружения «как у соседа».

Может привести к тиражированию ошибок. Правильней самостоятельно изучить вопрос и/или пообщаться со специалистом.

0


Вы здесь » Южный город » Септик » Септик своими руками